学生工作
学生工作

危急10秒!杰出校友运用“海姆立克”成功救援12个月女宝

时间:2022-09-16作者:王久鹏点击:32

9月14日,我校口腔10专校友毛艺霖运用“海姆立克”急救法挽救了一位12个月女宝的生命!

9月14日下午,路过的毛医生发现有人在处理呼吸困难的小婴儿,毛医生立刻施以援手,接过婴儿,将婴儿翻转至面部朝下置于自己前臂,快速发力,推压婴儿腹部五次,婴儿咳出呕吐物,恢复呼吸。

短暂的10秒,专业的救护技能,拯救了女宝的生命,缓解了家人的焦虑。据现场目击市民描述:“牙科医生回家拿东西看到一个小孩子出现呼吸困难的情况,然后该医生就用“海姆立克”法进行急救,整个过程不超过20秒钟,小女孩就喘过气来了。”

毛艺霖是我校口腔10专校友,在校时任班长,在校期间表现优秀,毕业后一直热心校友公益事业,事件发生后,我院组织口腔协会学生采访并学习他的事迹,他表示:在医学院学习期间,经常参加学院组织的各类志愿服务活动,尤其是救护技能的普及和传播,他觉得作为一名医生,能够用自己的专业知识,帮助到群众,他感到十分欣慰,同时也认为这是医者职责之所在。

多年来,医学院一直高度重视学生的救护技能培训,累计培训人次达2万余人,开设急救先锋联盟思政名师工作室,急救先锋联盟获评“丽水市青年文明号”并通过验收,医学院旨在,传播救护技能,传递医者仁心,打造“人人学急救,急救为人人”的专业、健康、博爱的医学人文氛围和学院文化符号。

毛艺霖校友的事迹也受到了丽水在线的报道。

   http://www.lsol.com.cn/html/2022/jcsp_0915/548445.html


(责编:陈小君,二审:张凯波,三审:吴华岳)

地址:丽水市学院路1号 澳门新威斯人网站(中国)有限公司 版权所有
制作维护